У кого в поликлинике во время визита к эндокринологу осматривают стопы? Ответ на этот вопрос достаточно показателен: как показывает своеобразное исследование, только 4 пациентам из более, чем 300, осматривают ноги, но не в районных, а в консультативных поликлиниках центров эндокринной хирургии или эндокринологии. Пожалуй, именно из этого факта собственно начинается проблема диабетической стопы (ДС). Гораздо проще, дешевле, надежнее бороться с этой проблемой в зародыше, чтобы избежать формирования гнойно-некротических ухудшений на стопе, потому как это приводит к ампутации нижней конечности.
У каждого шестого больного сахарным диабетом (СД) развивается это грозное осложнение. Именно такие больные составляют основную группу пациентов, которым была выполнена ампутация ног. Каждые полминуты в мире совершается одна ампутация больному СД, ежегодно осуществляется более чем 1 млн. ампутаций. По мнению большинства экспертов, существует вероятность избежать до 85% указанного числа ампутаций. Так, вследствие внедрения отлаженной централизованной службы ДС в таких странах, как Бразилия, Великобритания, Швеция и т.д., отмечено уменьшение количества ампутаций и тяжелых запущенных случаев гнойно-некротических процессов.
Чтобы избежать столь серьезных осложнений, рекомендуется плановый осмотр стопы, подобранная специально обувь, профилактический уход за стопой, исключение гиперкератозов, улучшение роста ногтей, устранение грибковых разрушений, трещин, поверхностных язв и т.д. Также необходимо установление наличия диабетической нейропатии с помощью доступных методик, диагностика периферической ангиопатии, знание основ профилактики развития синдрома ДС. Одной из важнейших задач является определение факторов риска по развитию синдрома ДС. При наличии СД нужен скрупулезный уход за своим ногами: проходить обследования стопы и личной обуви с целью выявления зон трения, повышенного давления, возможных язв и деформаций, определения возможной диабетической полинейропатии и ангиопатии нижних конечностей. Даже если риск развития синдрома ДС низкий все же стоит регулярно проходить профосмотры (один раз в 6-12 мес) с выполнением аппаратной обработки стопы. В случае выявления неязвенной патологии (гиперкератозы, грибковая инфекция, бородавки, волдыри, деформация ногтей) необходимо пройти курс местного лечения, после чего — осматриваться раз в 3 месяца. Если определен риск по развитию синдрома ДС, также нужен постоянный осмотр. При наличии начального уровня периферической ангиопатии и нейропатии показано применение патогенетического лечения амбулаторно или в условиях дневного стационара, а при неглубоких негенерализованных язвах стопы — проведение патогенетического лечения.